Патриотический час «Герои ВОВ – выходцы из ЧИАССР»

В колледже культуры и искусств им. В.А. Татаева прошло мероприятие, приуроченное к 80-ой годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» (Воспитание гармонично развитой личности).
Заместитель директора ЧГККИ им. В.А. Татаева Роза Ташаева рассказала студентам о том, как перед Великой Отечественной войной Чечено-Ингушская АССР представляла собой регион с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, о том, что Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, а по некоторым видам продукции была ведущим производителем в стране, на предприятиях республики производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты, был налажен выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками, а швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров.
Роза Ташаева предложила короткую подборку материалов о чеченцах – героях и участниках Великой Отечественной Войны: Ханпаши Нурадилове, Мавлиде Висаитове, чеченцах – участниках обороны Брестской Крепости, имена, многих из которых до сих пор остаются неизвестными.
В ходе встречи было отмечено, по свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе – более 300 воинов чеченцев и ингушей.